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2008/10/21 (Tue) 牛肉の等級って?

 よくスーパーマーケットで牛肉のパッケージを見ると、「黒毛和牛4等級」とかって書いてありますよね。でも、なんとなく良さそうな気はするけど、よく分からないという人の方が多いと思います。

そこで、今回は牛肉の等級講座!

 まず、牛肉の評価は大きく分けて「歩留等級」「肉質等級」二つに分かれます。歩留等級は一頭の牛から、取れる肉の量と肉付きのバランスで良いものからABCで評価されます。
そしてスーパーのパッケージに表記されている肝心の肉質等級は、

脂肪交雑(霜降度合)

肉の色沢(鮮明な色ほど良好)

肉の締りと木目(旨み成分を閉じ込める力の強さ)

脂肪の色沢と質
niku.jpg

をそれぞれ5段階評価で評価します。この4項目のうち一番低い評価がその肉の肉質評価になります。なので、三つ “5” の評価を取ったとしても、とれかひとつが “1”だった場合は、1等級の評価になってしまうわけです。逆に5等級と表示されている場合は、オール5の評価を得ていないと付けてもらえないということですね。

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プロフィール

Ray Emilio Murara

Author:Ray Emilio Murara
Sense of Time Web site;
http://sot-jp.net

 立教大学進学後、ビール通に御馴染みの六本木セルベッサにて飲食店サービスの楽しさを覚える

 同じくして、現在「アコギ一本勝負!」というタイトルで全国行脚しながら、東邦音大附属音楽学校で講師も勤めるギタリスト堀尾和孝氏と出会いホリオブラザースにヴォーカリストとして加入。
 一方で、現在J-WAVEでナビゲーターを務めるDJ TAROと出会いクラブDJを始め、飲食店サービスと音楽活動で多忙な学生時代を過ごす。

 その後、飲食業を離れホームページの企画プロデュースに携わり、29歳で飲食業に復帰。
 飲食店4店舗の立ち上げに携わった後、2009年6月「ラミ・デュ・ヴァン“エノ”」にて、サービスを勤めながら2009年11月ラミ・デュ・ヴァン“エノ"オフィシャルWEBサイト構築および運用管理を担当

 Cantare,Mangiare,Amore(音楽と食事と恋を楽しむべし)を家訓にそれを生業として、笑顔をこよなく愛し人生を謳歌するイタリア系日本人

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