--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2009/01/07 (Wed) ♪七草パスタ♪

 今年のお正月は結局自宅で寝正月。暴飲はあまりしなかったけど御節とお雑煮を食べ続け、焼肉も食べたので、いい加減洋食が恋しくなり近所のスーパーへ。
 特に何を作るかも決めずに行ってみると、七草粥の商品が色々並んでいる。七草のドライフリーズや七草粥のレトルト等々・・・。そこで、七草の野菜が小分けになっているパックを購入して、「七草とシラスのスパゲッティーニ」を作ることに!

材料;七草(芹 薺 ゴギョウ 繁縷 仏の座 菘 蘿蔔)、釜揚げシラス、にんにく一片、スパゲッティーニ

1,芹 なずな ゴギョウ 繁縷 仏の座は、水洗い。菘(カブ)と蘿蔔(大根)は葉は小口切り、根はさいの目切りで軽く下茹でしておく。

2,フライパンにオリーブオイルを引いて、つぶしたにんにく一片を入れて熱する(アーリオ・オーリオ)。にんにくの香りが付いたらにんにくは取り除き、ここに茹で上がる2分前のパスタを投入して茹で汁と下茹でした菘と蘿蔔を投入して具とアーリオ・オーリオを絡めながらパスタを茹で上げて仕上げる。

*因みに我が家ではパスタの茹で汁は、海水の味がするくらいの濃度が目安です☆

3,フライパンで仕上げたパスタをお皿に盛り付けたら、水洗いした野菜と釜揚げシラスを盛り付けて完成!

七草


七草の内カブと大根以外は、割と苦味やえぐ味があるんだけど、カブと大根の甘さと釜揚げシラスのまろやかな塩気とのバランスが良くて、体にいいものを美味しく楽しめた感じです。

 今日は七草粥の日だけど和食に飽きた方は、是非お試しください♪

スポンサーサイト

魅惑の食 | trackback(0) | comment(0) |


<<映画のタイトルバック | TOP | 年始に嗜んだ葉巻>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://vinoray.blog94.fc2.com/tb.php/38-7f5dea4c

| TOP |

カテゴリ

プロフィール

Ray Emilio Murara

Author:Ray Emilio Murara
Sense of Time Web site;
http://sot-jp.net

 立教大学進学後、ビール通に御馴染みの六本木セルベッサにて飲食店サービスの楽しさを覚える

 同じくして、現在「アコギ一本勝負!」というタイトルで全国行脚しながら、東邦音大附属音楽学校で講師も勤めるギタリスト堀尾和孝氏と出会いホリオブラザースにヴォーカリストとして加入。
 一方で、現在J-WAVEでナビゲーターを務めるDJ TAROと出会いクラブDJを始め、飲食店サービスと音楽活動で多忙な学生時代を過ごす。

 その後、飲食業を離れホームページの企画プロデュースに携わり、29歳で飲食業に復帰。
 飲食店4店舗の立ち上げに携わった後、2009年6月「ラミ・デュ・ヴァン“エノ”」にて、サービスを勤めながら2009年11月ラミ・デュ・ヴァン“エノ"オフィシャルWEBサイト構築および運用管理を担当

 Cantare,Mangiare,Amore(音楽と食事と恋を楽しむべし)を家訓にそれを生業として、笑顔をこよなく愛し人生を謳歌するイタリア系日本人

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧


Bird Avenue ~スコットランド、小さな庭の仲間たち~

CERVEZA Blog

最新トラックバック

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。